김영애가족치료연구소

한국사티어가족상담교육원(백업) 

Re: 상담문의

페이지 정보

작성자 이동숙 댓글 0건 조회 4,103회 작성일 06-06-27 03:54

본문

답변이 늦었습니다.<br />
어머니의 속박을 느끼시고 벗어나려고 노력도 하셨지만 벗어날 수 없어 무척 답답하고 힘들어 하시는 님의 마음이 그대로 전해옵니다. 또 자기 자신을 보며 어머니와의 관계를 변화시켜보려고 노력하시는 모습에서 긍정적인 힘이 느껴집니다. <br />
<br />
님은 어머니와 경계선이 제대로 형성되지 않고 많이 엉켜 있습니다.  <br />
님의 글 내용으로는 아버지나 형제들 등의 가족사항이나 가족환경을 알 수 없지만, 어머니의 불안이 님을 많이 통제하셨을 것입니다.  어린시절부터 어머니가 두려운 존재로 님의 삶을 주관해왔기 때문에 어머니와 다르게 어떤 것을 한다는 것은 매우 어려울 것입니다.  <br />
님은 현재 23살이지만 특히 어머니와 관계에서는 성인이 아니라  어린아이의 심리를 그대로 가지고 있습니다. 그래서 어머니에게 조종당한다는 느낌으로 분노가 일어나지만 곧 죄책감을 느끼게 되고, 어떤 것도 자신의 의지로 할 수 없어서 자신에 대해 패배감과 무력감을 느끼면서도 다시 어머니에게 돌아가곤 하는 것입니다.  <br />
<br />
이 문제가 해결되지 않으면 다른 사람들과의 관계에서(또 결혼하면 자녀들과의 관계에서)도 엉키게 되어, 자신의 생각을 따라주지 않거나 요구받으면 분노하게 됩니다. <br />
<br />
님의 표현대로 어머니가 님의 삶을 살아주실 수는 없습니다.  님의 삶은 님이 주관하고 책임있게 사시는 것이 중요합니다.  그렇게 하려면 어머니가 요구하시는 것에 대해 분명히 판단하고 선택하실 수 있도록 자신을 성장시키셔야합니다.  이러한 과정은 님 스스로 하시기는 어려울 것입니다. 가까운 전문상담기관을 찾아 도움을 받으시기 바랍니다.  가능하면 어머니도 함께 상담을 받으셨으면 합니다.<br />
<br />
모모 wrote:<br />
> 23살 여자구요..<br />
> 저는 누군가 저에게 생각을 강요하거나 요구받는 걸 굉장히 싫어<br />
> 하는 편이거든요.. 정말 그럴때는 너무 답답하고 제 생각과 의지<br />
> 마저 휘둘리는 듯한 느낌이 들면서 심지어 조종당하고 있다는 <br />
> 생각까지 들 정도인데요. 그게 어릴때부터 겪어온 환경땜에 <br />
> 더 그런거 같아요. 저희 엄마가 그런 편이시거든요..<br />
> 어릴때부터 말 안해도 뭐든 다 해주는 편이었구요. 스스로도 제가<br />
> 바보처럼 느껴질 만큼 저를 완벽히 돌봐주려고 하세요.<br />
> 이제 성인이니, 스스로 살아갈 줄도 알아야 하는데 그게 잘 안되요.<br />
> 은행에 가는 아주 사소한 문제부터 인간관계나 대화에 서툰거까지..<br />
> 마치 제가 엄마가 조종하는 인형에 불과하단 생각이 들때가 있고, <br />
> 저마저도 거기에 젖어있는거 같을때도 있고.. 저에 대한 모든걸 다 <br />
> 나누려 하시고, 간섭을 넘어서 그게 너무 지나치다 보니까 어쩔땐<br />
> 저는 정말 노이로제가 걸릴 지경이예요.<br />
> 그러면서도 가끔씩 엄마 없이는 아무것도 할 줄 모르는 어린애같<br />
> 은 저자신이 느껴질때면 얼마나 고통스럽고 힘든지 몰라요.<br />
> 사춘기때부터 항상 이런 문제로 갈등이 이어져온거 같아요.<br />
> 저는 엄마가 적당히 해줬으면... 그리고 무엇보다 두번째부터는 제<br />
> 스스로 할 수 있게끔 이끌어 주는걸 바랐는데, 늘 어린애다루듯 <br />
> 말 안해도 이미 알아서 다 해주시고, 마치 엄마와 한몸처럼 지냈던<br />
> 저는 꽤 어린시절부터 막연히 '벗어나고 싶다..'란 생각을 했지만 <br />
> 그 생각이 큰 만큼 다른 사람에 비해 오히려 잘 안되는 거 같아요.  <br />
> 제발 적당히 해달라고 하는 말에 엄마는 서운해하시며 그러면 너 <br />
> 혼자 다 알아서 해라 하시고... 저는 정작 아무것도 못하고 있거나, <br />
> 엄마한테 함부로 했던거땜에 죄송스러워 다시 힘없이 엄마품으로 <br />
> 되돌아가고... <br />
> 그러다 또 미쳐버릴거 같아 한번씩 터뜨리고 이런 관계가 반복이 <br />
> 되는데 저는 정말 어떻게 이 고리를 끊어야만 할까요?<br />
> 갈등이 시작되면, 어쩔땐 정말 서로 대화만 하지 않을뿐이지 항상 <br />
> 긴장 상태가 유지되면서.. 그 와중에도 신경 안쓰는 척하면서 <br />
> 온 신경을 저한테 쏟아붓고 있는 엄마가 느껴져서 저는 다시 <br />
> 절망감과 함께 여전히 스트레스를 받고, 엄마는 온 신경을 제게 <br />
> 집중하고 있을테니 당연히 힘들겠죠. <br />
> 제 생각과 의지마저 본인 뜻대로 모든걸 조종하고 휘둘러야 하는데 <br />
> 마음대로 제가 되어주질 않으니까요. <br />
> 엄마는 저를 사랑하는 본인의 심정을 제가 알아주길 또 은근히 <br />
> 바라고 동정심을 사고... 그러는 걸 보면 정말 이젠 신물이 날 <br />
> 지경이구요.  무언의 협박으로까지 느껴져요. <br />
> 왜 저를 스스로 뭔가를 하도록 내버려두질 않았는지... 왜 내 생각<br />
> 과 행동은 모두 다 틀린건지... 항상 이해해주지 않으면서 그 상처<br />
> 로 내가 쳐 놓은 마음의 벽을 치고 들어오려고 하며, 심지어 끝까지 <br />
> 지배하려고 하는지.. 답답해요. <br />
> 저는 항상 엄마라는 거인의 손바닥안에 노는 벼룩같이 느껴져요.<br />
> 어릴때부터 이해받고 있다 존중받고 있다는 느낌보다는, 끊임없이<br />
> 패배감을 느끼거나 저자신이 굉장히 모자란 사람처럼 바보처럼 <br />
> 느껴지니까요..  <br />
> 뭔가를 하려는 의지를 애써 내려해도 어느새 엄마가 제 의지마저도<br />
> 좌지우지 하는 느낌이 들면 쉽게 주저앉아버리고 말아요.<br />
> 제가 이 문제로 엄마와 대화를 한다는건 애초부터 포기했구요.  <br />
> 잘 안된다는 걸 아주 어릴때 이미 알았으니까요.<br />
> 가끔씩 저도 모르게 한번씩 폭발해서 정면으로 맞설때가 있는데 <br />
> 그러고 나서는 말도 안되게 다시 상황이 역전되어 오히려 엄마한테 <br />
> 미안해져요.<br />
> 엄마가 오로지 저밖에 모르고 제 걱정뿐이란 걸 아니까요..<br />
> 심한 자책과 죄책감마저 들정도예요.<br />
> 하지만 이게 정말 자식을 위하는 건지... 대체 무엇을 원하는 건지..<br />
> 끝까지 책임지고 나 대신 살아줄 것도 아니면서 왜 정작 내 인생을 본인이  <br />
> 살려고 하시는지.. <br />
> 제가 어떡하면 좋은 건지 막막하고 답답합니다. <br />
> 어떻게 대처하면 좋을지... 마음가짐을 어떻게 가져야 하는지 <br />
> 제발 알려주세요. <br />
> <br />
> <br />

[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 13:58:56 공개상담에서 복사 됨]
[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 14:03:07 전체상담에서 이동 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.