김영애가족치료연구소

한국사티어가족상담교육원(백업) 

저희 아빠의 불같은 성격...

페이지 정보

작성자 라푼젤 댓글 0건 조회 4,584회 작성일 06-05-28 07:04

본문

저는 25살의 미혼의 여성입니다. 저희 아버지의 연세는 55세이시구요..<br />
<br />
저희 아빠의 성격이 결코 평범한 성격이 아니라는 것을 다 커서 알았습니다.<br />
<br />
얼마 전 엄마와 아빠의 부부싸움을 보고 나서 저희 아빠가 심리적인 문제를 가지고 계시는 것 같아 상담요청드립니다.<br />
<br />
자식의 입장에서 본 저희 아버지의 문제에 대해 짚어보겠습니다.<br />
<br />
1. 할머니와 아빠의 대화단절<br />
  저희 아버지와 할머니의 대화가 단절된지는 꽤 오래된 것 같습니다. 제가 추측하기로는 20 여년이 된 것 같습니다. 할머니가 거실에 혼자 계시면 아빠는 방에서 절대 나오시지를 않습니다. 청소년기의 아빠가 방황을 했다고 할머니가 종종 말씀하십니다. 그 때마다 다그치는 말을 하면 아빠는 귀를 틀어막아버리셨다고 하네요...그러면서도 돈이 필요하면 할머니께 돈을 요구하는 말은 하셨다고 합니다. 저희 할머니 성격은 제가 보기에는 온화하신 편입니다. 화도 잘 내는 성격도 아니시구요. 할머니께서 많이 속상해하세요.. 자신이 얼마나 싫으면 얼굴도 마주치는걸 싫어하시냐면서.. 가끔씩 눈물도 흘리십니다.<br />
<br />
2. 욕설<br />
  저희 아버지는 입에 욕을 달고 사십니다. "씨발"이란 욕은  세마디 중에 한 번 정도 들어갈 정도이지요.  저는 이 욕이 정말 듣기 싫습니다. 여러번 아빠께 말씀드려봤지만 아빠는 듣는 둥 마는 둥... <br />
  엄마와 부부싸움하실 때도 엄마께 "개새끼야..."라는 욕을 서슴치않고 하십니다. 저희부모님이 갈비집을 하시는데 종업원들 앞에서도 엄마께 욕을 하십니다. 그렇게 되면 저희 엄마의 자존감이 상당히 짓밟히게 되죠.. 저는 이런 엄마를 보면 가슴이 미어집니다. <br />
<br />
3. 부부싸움 - 욕설과 집어던지는 행동<br />
  제가 이 상담을 청하게 된 직접적인 계기는 부모님의 부부싸움때문입니다.<br />
아빠는 술을 드시면 했던 얘기를 또하시고 엄마 한 분만을 상대로 집요하게 자신의 의견을 말씀하십니다. 엄마는 같은 말을 10여차례..(아니 그 이상이 될수 도 있습니다.) 듣고 계시다가 폭발하시는 겁니다. 많이 참으시고 "이제 제발 그만 좀 합시다"라고 엄마가 말하는 순간 아빠는 되려 화를 내고 욕설을 시작하시지요. 자기말을 왜 안들어주냐고... 정말 답답합니다. 매번 부부싸움의 원인은 대부분 이런 식입니다. <br />
  가끔씩 아빠의 분이 안 삭혀지면은 주변에 잡히는 물건을 집어던지기까지 하십니다. 조금 가볍게 보인다 싶은 건 엄마한테 던지고, 던지면 해가 가겠다 싶은건 바닥에다 있는 힘껏 내동댕이 쳐버립니다. 이렇게 보면 아빠가 어느 정도의 이성적인 판단은 하신 것 같습니다.  왜 그러실까요? 어린아이같이...<br />
<br />
4. 평상시의 아빠 - 무뚝뚝, 가부장적<br />
물론 위의 격한 행동은 아빠가 화날 때 이야기입니다. 평소에는 그냥 평범한 무뚝뚝하고 가부장적인 경상도 남자이십니다. <br />
약간의 결함이 있으시다면 많은 사람들 앞에 나서길 꺼리신다는 겁니다. 식당을 경영하시는 만큼 손님과 의사소통이 되어야하고 접대를 해야하는데 그런 건 모두 엄마의 몫입니다.. 일하는시는 아주머니들과도 이야기를 안 하십니다. 아주머니들께 부탁할 말이 있으면 무조건 저희 엄마를 부르시고 보십니다. 손님들이 많아 정신 없을때도 말이죠....하지만 아빠가 친구들 대하는건 틀립니다. 저분이 우리아빠가 맞냐는 생각이 들 정도로 친구들께는 다정다감하시죠... 이해가 안 갑니다. 가족들한테 그렇게 해주시지...<br />
  <br />
5. 엄마와 아빠<br />
  두 분의 사이는 평소에는 좋으십니다. 길 갈때 손잡고 걸으실때도 있고 집에서도 스킨십을 자주 하시는 편입니다. 하지만 아빠가 자신의 기분과 감정이 컨트롤이 안되거나 화나면은 엄마한테 욕설을 일삼으시죠. 어떻게보면 엄마가 아빠 동네 북입니다. 그럴때 마다 엄마의 가슴은 갈기갈기 찢어지죠.<br />
<br />
저는 저희 가족 모두를 사랑합니다. 아빠를 사랑하기에 아빠의 성격을 케어받을 수 없나 싶어 상담을 요청드립니다. 할머니와 아빠의 문제도 완화시키고 싶고 자녀로서 제가 가족을 위해 어떻게 해야하는지도 알고 싶습니다. <br />
<br />
도와주세요.<br />

[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 13:58:56 공개상담에서 복사 됨]
[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 14:03:07 전체상담에서 이동 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.