김영애가족치료연구소

한국사티어가족상담교육원(백업) 

제 자신을 모르겠어요..

페이지 정보

작성자 박희경 댓글 0건 조회 3,027회 작성일 04-10-31 17:40

본문

남편과 별거중입니다. 협의이혼을 하려고 갔다가 남편의 변심으로 이혼이 안 되었고 남편은 기회를 한번만 더 달라면서 요번이 마지막이라면서 메달립니다. <br />
친정집에서는 제가 또 산다고 하면 인연을 끊자고 난리입니다.<br />
<br />
근데 저도 제 마음을 모르겠습니다. 과거의 일들을 생각하면 소송뿐만이 아니라 위자료까지 받아서 이혼하고 싶고 미래를 생각했을때 남편이 예전처럼 폭언과 폭력을 하고 정상인이 아닌듯한 행동과 말을 한다는 상상을 하면 정말 미쳐버릴꺼 같습니다. 그리고 부모님이 남편에 대해서 평가하는 것을 들어보면 틀린 말이 하나도 없구요..<br />
<br />
남편이 다신 안 그러겠다고 하면 마음이 좀 누그러지고.. 별거 한지 조금 되니까 마음이 안정이 되어서인지.. 이혼 후에 찾아올 제 주위의 평이 두렵고 제가 결단력이 좀 없는것인지.. 이러지도 저러지도 못하겠습니다..<br />
<br />
생각해볼때 제가 다시 남편과 결합을 하여 얻어지는 것은 이혼녀라는 낙인이 없다는 것외에는 좋은 것이 없습니다. 아기도 없구요..<br />
<br />
결혼생활의 고통을 참으면서 주위의 시선때문에 사는 것도 싫고요..<br />
사람은 변하지 않는것 같은데..남편의 말을 믿을 수도 없구요..<br />
친정식구들과 등지면서 살수도 없구요..<br />
미래에 이혼안한다고 보장할 수도 없구요..<br />
돈에 욕심이 많은 남편이라서 저를 효용가치로 보고 있다고 느껴지구요..<br />
내가 효용가치가 떨어지면 쫓아낼까봐 더더욱 겁이납니다.<br />
<br />
지금 심정은 무조건 회피하고 싶은 심정입니다.<br />
<br />
인터넷에는 이혼하면 불행해지니까 그냥 사는 것이 낫다는 사람들도 있고<br />
자기자신의 행복을 찾아서 이혼을 하는 것이 낫다는 사람들도 있고..<br />
제가 결정을 내려야 한다는 것을 알지만..(내일까지 결정을 내리기로 마음을 먹었습니다. 친정집에서 그런 정신상태면 나가라고 난리거든요..)<br />
<br />
제가 남편과 진정으로 이혼하길 원하지 않는 심리인가요?<br />
조언 좀 부탁드립니다.<br />
<br />

[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 13:57:07 공개상담(이전)에서 이동 됨]
[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 14:03:07 전체상담에서 이동 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.