김영애가족치료연구소

한국사티어가족상담교육원(백업) 

Re: 싫은 사람 전화 받기 시러여

페이지 정보

작성자 전홍자 상담원 댓글 0건 조회 4,127회 작성일 04-04-21 13:25

본문

<br />
정말 짜증이 나고 머리가 아픈 일이군요.<br />
그렇게 전화를 거는 분에게 문제가 많은 것 같기는 합니다만 그러나 그것을 거절 못하는 것은 나의 문제 입니다.<br />
<br />
그사람하고 이야기하는 것이 님에게 얼마나 힘든지를 표현하셔야만 그 상황에게 적절하게 벗어나는 길입니다. 그 사람하고 이야기할 때 느껴지는 당신의 감정(배려 받거나 존중받지 못하는 느낌) 그 사람에게 당신이 가지고 있는 기대(너무 통화가 길어지지 않는 것, 나의 이야기도 들어 주는 것 등등) 그리고 당신의 생각들을 잘 정리해서 솔직히 표현하시기 바랍니다. <br />
당신과 전화하면 내가 이런점(구체적일수록 좋습니다)이 힘드니까 나를 도와달라는 식이 좋겠지요. <br />
<br />
만약 얘기해서 그 사람이 나에대해 비난을 할까봐 걱정이 되신다면 내가 모든 사람에게 좋다는 소리를 듣기 위해 치루어야 하는 대가를 살펴 보세요. 우리는 모두에게 좋은 사람이라는 말을 꼭 들어야 할 필요는 없습니다. 그러기 위해서는 항상 남의 기대에 맞추어 살아야 하는 힘든 삶을 살아야 합니다. <br />
<br />
물론 이때 표현의 성숙함은 필요합니다. 상대를 참 어리석은 인간이라고 말할 권리는 없습니다. 단지 그 사람의 그런 행동이 나를 힘들게 한다는 것을 기억하시고 그 부분에 맞추어 표현하세요. 그 사람 존재를 비하하는 표현을 쓰지 마세요. <br />
그 사람도 사실은 타인으로부터 정말 인정 받고 싶고, 내면으로 매우 외로운 사람이라 사랑을 받고 싶은데 그렇게 부적절한 방법으로밖에 말 할 줄을 모르는 분이라는 것을 이해하시면 도움이 되실겁니다.  <br />
<br />
그 사람으로인해 괴로울 때 그사람을 원망하기 보다 내가 원하는 것을 만들어 낼 책임은 나에게 있음을 기억하시기 바랍니다.      <br />
<br />
<br />
<br />

[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 13:57:07 공개상담(이전)에서 이동 됨]
[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 14:03:07 전체상담에서 이동 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.