김영애가족치료연구소

한국사티어가족상담교육원(백업) 

밤에 자다가 일어나 우는 아이

페이지 정보

작성자 한여름 댓글 0건 조회 4,053회 작성일 03-10-27 15:33

본문

안녕하세요?<br />
상담드리고 싶은것은 다름이 아니라 저희집 아이에 대해 상담을 하고 싶습니다.<br />
저희집 아이는 현재 초등학교 2학년인 사내아이입니다.<br />
작년부터 저희 아이가 자다가 일어나 심하게 웁니다.<br />
그냥 단순하게 우는 것이 아니라 공포에 질린 얼굴로 일어나 자기 얼굴을 거울에 비춰보면서 소리를 지르고 온통 땀으로 법벅이 되어서 발작하듯이 울지요. 그리곤 끝내 다 토해냅니다. 눈을 뜨고 있는데 제정신인지 잘 모르겠고 어떨 때에는 막 빌기도 하고 밖으로 나가려고도 합니다. 그땐 어찌나 기운이 센지 어른들도 당해 내기가 힘들 정도이지요.<br />
그렇게 약 20분정도를 울다가 잠이 드는데 아침에 일어나서는 어떤 일이 있었는지 전혀 기억을 못하지요.<br />
병원에서는 야경증이라고 하는데 사실 이 아이에게는 큰 마음의 상처가 있지요. 2001년 8월. 외국에서 공부를 마치고 돌아온 아빠( 아이는 26개월때부터 아빠랑 떨어져 있었고 쭉 제가 양육을 하고 있었지요. 그래서 아빠와의 정이 깊지 못해요)가 이혼을 요구하면서 집을 나갔고 제가 이혼을 안해주자 아이를 유치원에서 데리고 가서 약 한달간 시댁에 데리고가서 저와 연락도 못하게 했지요. 결국 제가 쓰러져서 한달만에 제게 돌아왔지만 그때의 공포가 아주 심했어요.<br />
또 이 아이의 꿈에 엄마가 둘이 나타나서 서로 자기 엄마라고 자기를 끌고 가려고 한다고 하더군요.<br />
그후 1년이 넘어 결국 저희 부부는 헤어졌지요.<br />
아이의 친권과 양육원은 모두 제게 있는데 이 아이가 이렇게 밤에 자다가 일어나 심하게 우는 것은 바로 이런 영향들 때문일까요? 그렇다면 어떻게 하는 것이 좋은 것인지 답변 꼭 주세요<br />

[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 13:57:07 공개상담(이전)에서 이동 됨]
[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 14:03:07 전체상담에서 이동 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.