김영애가족치료연구소

한국사티어가족상담교육원(백업) 

Re: 친척동생이..

페이지 정보

작성자 김영애소장 댓글 0건 조회 3,559회 작성일 03-06-22 08:12

본문

그 동생이 왜 공부를 안하는지 원인을 살펴보아야 할 것 같습니다.<br />
워낙 공부할 능력이 부족한지<br />
부모와 왜 떨어져 사는지<br />
부모의 양육태도는 어떠하였는지, 그리고 지금 이모의 태도는?<br />
공부는 환경도 중요하지만 자신의 동기가 더욱 중요합니다.<br />
우선 동생의 내면에 대해 파악하시기 바랍니다.<br />
아이의 행동에 초점을 맞추기 보다, 그 아이가 갖고 있는 생각, 감정, 그리고 충족되지 못한 기대 등이 무엇인지...<br />
부모가 지나치게 아이에게 공부만 강요한 것은 아닌지 등을 살펴보아야 할 것입니다.<br />
<br />
<br />
<br />
아오이로 wrote:<br />
> 주고싶다란 아이디로 상담하다가 아이디를 바꿨습니다<br />
> 그리고 친천동생에 대한 질문좀 하고 싶네요..<br />
> 이모가 저 때문에 근처에 사시는데 친척동생 때문에 고생이 많으세요<br />
> 만날 공부만 않하고 놀기만 하기 때문이죠..<br />
> 저한테 매일 얘길 하시는데 저도 답답합니다<br />
> 친척동생은 지금 중3인데 중1부터 매일 뒤에서 2~3등을 했습니다<br />
> 씨름부를 빼면 거의 꼴등이죠<br />
> 그래서 이모가 과외도 시키고 학원도 보냈지만 등수는 그대로 였습니다<br />
> 전혀 공부할 마음이 없는거 같아요<br />
> 밤새서 온라인게임을 할때도 있고 저도 황당했습니다<br />
> 그래서 제가 공부할 마음이 없는거 같으니 돈버리지 말라고 했죠(이모는 집안사정이 그렇게 좋지 않습니다)<br />
> 하지만 부모 마음이 그렇게 되겠습니까?<br />
> 거기다가 친척동생은 학원은 가야겠다고 그러더군요<br />
> 친구들 때문인거 같은데 그 친구들중엔 일명 짱들이 있더군요<br />
> 그리고 꿈이 뭐냐고 물어보니까 경찰이라고 대답하더군요<br />
> 그래서 경찰은 대학도 가야한다고 그렇게 말해도 공부는 전혀 안합니다<br />
> 원하는걸 사준다고 해도 안하고 어떻게 해야 할까요?<br />
<br />

[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 13:57:07 공개상담(이전)에서 이동 됨]
[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 14:03:07 전체상담에서 이동 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.