김영애가족치료연구소

한국사티어가족상담교육원(백업) 

Re: 얼마 전 다를 상담소에 썼던 들인데..답을 못 얻어..이 곳에..

페이지 정보

작성자 김영애소장 댓글 0건 조회 3,850회 작성일 03-01-18 13:44

본문

간단히 이야기하면 대인관계를 정상적으로 하지 못한다고 이야기할 수 있고 좀더 깊이 이야기하자면 자존감이 낮아 피해의식이 많다고 할 수 있습니다. 자존감이 낮기 때문에 다른 사람이 나를 어떻게 보느냐에 매우 신경을 쓰는 것이죠. 이러한 자존감은 태어나면서부터 지금까지의 경험으로인해 자동적으로 돌아가는 내적경험입니다.<br />
우선 자신이 상황에 어떤 반응을 할 때 자신의 내면을 살펴보십시요.<br />
이 상황에 <br />
1. 나는 어떤 행동을 하는가?<br />
2. 이러한 행동은 상황에 대해 대처하는 방식, 즉 나름대로 생존하려는 방식인데 나의 대처방식은 무엇인가?<br />
이 방식을 어디에서 배웠을까?<br />
이 방식이 적절한가?<br />
이런 방식은 어떤 규칙에 따르는 것일까?<br />
3. 이러한 방식을 나오게하는 나의 감정은 무엇인가?<br />
이런 감정을 어떤 방식으로 나는 다루어왔는가?<br />
4. 이러한 상황에서 나는 어떤 생각을 하는가?<br />
나의 가치관은? 이런 가치관이 적절한 것인가?<br />
5. 내가 기대하는 것은 무엇인가?<br />
내가 가지고 있는 기대는 적절한 것인가?<br />
내가 놓지 못하고 있는 기대는 무엇인가?<br />
이 기대는 어떻게 형성되었는가?<br />
6. 이러한 기대는 어떤 열망을 채우기 위한 것인가?<br />
인정받고 싶은? 사랑받고 싶은?....<br />
7. 이렇게 반응할 때 나의 자존감 수준은?<br />
<br />
이런 순서로 자신을 분석하는 과정에서 자신의 문제점을 찾을 수 있습니다.<br />
한 번 해보시기 바랍니다.<br />
<br />
<br />
<br />

[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 13:57:07 공개상담(이전)에서 이동 됨]
[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 14:03:07 전체상담에서 이동 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.