김영애가족치료연구소

한국사티어가족상담교육원(백업) 

Re: 고민이 많습니다.도와 주세요.

페이지 정보

작성자 김영애 소장 댓글 0건 조회 3,966회 작성일 02-08-28 19:41

본문

직접 상담으로 들어가겠습니다.<br />
우선 상담을 원하시는 것이 무엇인지 모르겠습니다.<br />
<br />
다음의 사항들을 다시 한번 살펴보십시오.<br />
<br />
1. 내가 이 부인과의 관계에서 원하는 것은 무엇인가?<br />
헤어지고 싶은 것인지, 같이 살고 싶은 것인지, 부인에게 의지하고 싶은 것인지? 아마 너무 어렵게 상황에 적응하면서 살아오셨기 때문에 자신이 정말로 원하는 것이 무엇인지 잘 모르시는 것 같기도 하고요. 자기의 내면을 보시기 바랍니다.<br />
<br />
2. 두 분다 건강하게 성장하시지는 못하신 것 같습니다.<br />
본인은 지나치게 경제적, 사회적 안정을 추구하는데 그 모습이 장인의 모습을 닮지 않았나 생각해보세요. <br />
부인은 장모님의 모습이 아닌가 생각해보세요.<br />
<br />
3. 두 사람이 각기 원하는 것이 무엇인지 찾아보세요.<br />
서로 사랑받기를 원하는가, 서로 인정받기를 원하는가, 아니면 능력을 갖고 싶은 것인가?<br />
이런 것들을 서로에게 적절히 주면서 결혼생활을 하였는지 점검해 보세요.<br />
<br />
4. 두 사람 모두 부부관계를, 대인관계를 어떻게 맺는지 잘 모르시는 것 같습니다. 구체적인 상황에서 두 분이 서로 주고받는 상호작용을 자세하게 단계별로 나누어서 적은 다음 어느 부분에 문제가 있는지 확인하시고 변화하시기 바랍니다. 두 분이 다 자존감이 낮으신 것 같습니다.<br />
<br />
좋은 교육기관을 찾으셔서 부부상담과 교육을 받으시기 바랍니다.<br />
<br />
5. 이런 노력을 한 다음에도 문제가 지속된다면 이혼을 생각해보시기 바랍니다. 남편이 변했음에도 불구하고 부인의 질투, 폭력, 의부증의 증세가 남아있다면 이 것은 자라면서 아버지의 폭력, 바람기로 인한 남성에 대한 불신, 어머니의 대응방식을 닮고, 어쩌면 병리증상이 있을지도 모르니까요.<br />
<br />

[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 13:57:07 공개상담(이전)에서 이동 됨]
[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 14:03:07 전체상담에서 이동 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.