김영애가족치료연구소

한국사티어가족상담교육원(백업) 

경계선에대해서

페이지 정보

작성자 피글렛 댓글 0건 조회 4,367회 작성일 02-08-05 13:03

본문

귀 사이트의 자료실에서 경계선에 대해서 읽어 보았습니다.<br />
저는 전문가가 아니라서 잘은 모르겠지만, 저는 건강한 경계선이 형성되어 있지 않은 것 같습니다. <br />
제가 저에 대해서 문제를 느끼게 된것은 한 3년전부터인 것 같습니다.<br />
주변에 친구들이나 친한 사람들이 적은 편은 아니라고 생각하는데 문제는 잘 지내던 사람들과의 인간관계가 삐그덕거리는 것을 느꼈습니다.<br />
말하자면, 묘한 신경질, 저는 표를 내지 않으려고 노력하는데 그건 나 혼자만의 생각이지 상대방이 불편하게 느끼고 있는 것을 어느새인가 눈치챕니다.<br />
<br />
 그 당시 친하게 지내는 사람에게서 참을 수 없을 정도의 스트레스를 받았었고 그래서 그 관계를 깨는 행동을 여러 사람에게 반복적으로 했던 것 같습니다.<br />
그때는 몰랐었는데, 지금 와서 돌이켜 보면 이런식이 많이 행동했습니다.<br />
사실 저 자신도 어떻게 해결해야 할 지 몰라서 많이 괴로와했었습니다.<br />
<br />
 왜 스트레스를 받았나 생각해보니 나는 가기도 싫은 여행을 가고 싶은 척 같이 가서는 심통내고, 영화 보자고 하면, 보고싶은 마음은 조금도 없는데 예매할래? 하면 예매하고 이런 사소한 일들이 반복적으로 일어나면서 스트레스를 받는듯 마는듯 계속 받아왔던거라 생각됩니다.<br />
<br />
 제 남동생이 정신분열증으로 병원에 입원했었고 지금도 약을 먹고 있고, <br />
한 7년되었는데 발병당시 아주 가족들에게 폭력적으로 대해었고, 그래서 충격을 많이 받았었고, 발병시기로 생각되는 무렵 아버지가 돌아가셔서 남동생이 <br />
고2로 많은 충격을 받았었다고 합니다. 저희들 보기에도 그랬고 <br />
<br />
이런 상황이 제 성격에 안좋게 작용을 했는지 아니면 이런 나쁜 상황 속에서 지나친 스트레스로 인간관계에 문제가 생겼는지 잘 모르겠네요. 아니면 저의 내재된 문제가 튀어나온 건지 모르겠네요.<br />
<br />
가장 큰 문제는 인간관계의 어려움인데, 어디서도  어느선까지는 모르겠지만 더이상 친해지지못하고, 큰 그룹에 있을때 소외감같은 걸 느끼고 자신있게 다가가지 못하고 그러고 있습니다.<br />
<br />
제가 상담을 받는게 좋을지 받는다면 기간은 어느정도나 될지 궁금하구요, 혹시 이런 상황에 도움이 되는 책이 있다면 추천해주세요.감사합니다.<br />

[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 13:57:07 공개상담(이전)에서 이동 됨]
[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 14:03:07 전체상담에서 이동 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.