김영애가족치료연구소

한국사티어가족상담교육원(백업) 

Re: 대답해주세요...

페이지 정보

작성자 김영애 소장 댓글 0건 조회 4,058회 작성일 02-07-25 14:41

본문

문제없는 사람들은 없습니다. 문제가 있는 것이 문제가 아니라 문제해결방식을 모르고 효과적이지 않은 과거에 배운 방식으로만 해결하려는 것이 문제이죠.<br />
우선 대답을 간단히 드리겠습니다.<br />
<br />
1. 내가 건강해지면 문제있는 사람과 자연스럽게 깊은 관계에 들어갈 수가 없습니다. 그러나 자신의 문제를 알고 벗어나는 것은 시간과 노력이 필요합니다. 때로는 문제가 다 해결된 것 같아도 끝도 없다고 느낄 때도 있습니다. 적극적으로 자신의 문제를 다루고 성장하시기 바랍니다. 그러면 좋은 결과가 있을 것입니다<br />
<br />
2. 부모님과 부모님의 문제를 분리하십시요. 부모님은 나에게 생명을 주시는 통로이었습니다. 그 자체에만 감사를 드리고 그 분들의 모든 것을 다 받아드릴 필요는 없습니다. 그리고 부모님을 생명을 준 분으로 존중은 하되, 자신의 삶도 존중하시기 바랍니다. 그 분들의 삶의 문제는 스스로 해겶하시도록 물러나 계십시요. <br />
> <br />
 3. 대개 문제의식을 느끼는 사람이 전공을 이 쪽으로 택합니다. 자신의 문제를 잘 파악하고 해결하는 과정에 계시다면 많은 사람에게 도움이 될 것입니다. 문제의 깊이와 역동을 잘 파악할 수 있스니까요. 노력하시기 바랍니다<br />
<br />
4. 워낙 바쁜 스케줄이라 일일히 열거하기 힘들고 유학 중이니까 그 곳 도서실에도 많은 자료가 있습니다. 도서실에서 찾아보시기 바랍니다<br />

[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 13:57:07 공개상담(이전)에서 이동 됨]
[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 14:03:07 전체상담에서 이동 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.