김영애가족치료연구소

한국사티어가족상담교육원(백업) 

Re: 아이키우기가 이렇게 힘들줄...

페이지 정보

작성자 김영애 댓글 0건 조회 4,148회 작성일 02-03-31 11:30

본문

가족관계가 매우 힘든 것 같습니다.<br />
가족의 문제가 손녀딸 양육문제에 집중되어 터져버린 것 같습니다.<br />
시어머니의 성격이 문제가 있습니다. 아이는 사랑을 주지만 훈련도 잘 시켜야 합니다. 딸은 지금 할머니와 다른 어른들 사이에서 눈치를 보면서 자기가 원하는 것을 취하려 할 것 같습니다. 그리고 아이가 소화를 잘 시키지 못하는 것도 가족분위기와 관련이 있는 것 같기도 하고요.<br />
여하튼 이 아이를 잘 키우기 위해서는 친어머니가 줏대를 가지셔야 할 것 같습니다.<br />
저의 연구소 자녀양육 프로그램을 들으시던가 지금 교과 책을 작성하고 있는데 그 것이라도, 아직 완성되지는 않았지만, 사서 보시던가 하세요. 시골이라 반드시 과목을 들으시라고 할 수가 없네요.<br />
<br />
문제해결을 할 줄 모르는 어른들이 손녀를 둘러싸고 갈등을 일으키는 것 같습니다. 시아버지도, 시어머니도, 남편도 문제가 있고요. 그 틈바귀에서 이도저도 못하는 애엄마도 문제인 것 같습니다. 자기 자식은 기본적으로 부모에게 있지 시부모에게 있는 것은 아닙니다.<br />
<br />
<br />

[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 13:57:07 공개상담(이전)에서 이동 됨]
[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 14:03:07 전체상담에서 이동 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.