김영애가족치료연구소

한국사티어가족상담교육원(백업) 

Re: 이혼을 해야할 것 같습니다.

페이지 정보

작성자 김영애 댓글 0건 조회 4,637회 작성일 02-02-15 22:31

본문

우선 남편은 한 가정의 가장으로서의 책임이 무엇인지 모르시는 분 같습니다.<br />
경제적 책임뿐만 아니라 정서적 차원 등 그 책임은 삶 전반에 걸친 것입니다.<br />
남편의 가정환경이 어땠는지 모르지만 문제가 많았지 않았나 생각됩니다. 특히 부인이 아이를 낳을 때 바람피는 남자들이 많은데 대부분 성인으로서 책임을 질 줄 모르고 부인이 아이에게 관심을 두면 마치 자신에 대한 사랑을 잃는 듯하게 느끼는 사람들이 행하는 행동입니다. 즉, 아버지로서 같이 아이에게 관심을 두어야하는 입장이 아니라 아이의 입장에서 부인의 사랑을 받고자 하는 것이죠.<br />
<br />
그리고 찜질방에서의 태도는 참을성이 없고 귀찮은 것은 매우 싫어하는 것이죠. 그러니까 자기중심적인 사람이죠. 이런 분은 아버지가 될 자격이 없지 않나 생각이 듭니다. 그러니까 이 분하고 이혼한다고 자녀에게 아버지를 빼앗는 것은 아니겠죠. 두 사람이 행복하게 살지 못하는 책임은 남편에게 많고, 건강한 아버지로서의 태도를 보여주지 못하기 때문에 자녀에게도 그리 도움이 되지 않는 경우가 많습니다.<br />
<br />
이렇게 산다면 이년후, 오년후, 십년후의 자신의 모습을 그려보시기 바랍니다.<br />
그러나 더 중요한 것은 이런 남편과 결혼한 나의 문제가 무엇이며, 나는 어떤 가족에서 성장하였으며, 가족에게서 배운 역할, 예로 구원자, 희생자,을 지금도 반복하고 있는지는 아닌지를 철저하게 드려다 보시기 바랍니다.<br />

[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 13:57:07 공개상담(이전)에서 이동 됨]
[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 14:03:07 전체상담에서 이동 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.