김영애가족치료연구소

한국사티어가족상담교육원(백업) 

Re: 남편의 외도

페이지 정보

작성자 김경자 상담원 댓글 0건 조회 4,854회 작성일 06-02-06 12:58

본문

부부관계에서 성적인 부분은 부부간의 친밀감을 재는 척도이기도 하며 서로에 대한 신뢰감을 말해주는 중심적인 부분입니다. 그러므로 부인과 같이 지속적으로 성적인 부분과 관련한 어려움을 경험하실 경우 마음이 많이 상하셨으리라 생각됩니다. 또한 남편에게 맞추기 위해 여러 가지로 노력하셨음에도 불구하고 결과적으로 실망을 경험하신 것도 부인을 더욱 혼란스럽게 하구요.<br />
<br />
일전의 상담의 주 요지는 부부의 성에 대해 남편과 솔직하게 대화를 나누어 보시는 것(그렇게 함으로써 두 사람의 다름을 이해할 수 있습니다)과 남편의 성장과정에서 여성들과(특히 어머니)와의 친밀감을 어떻게 형성했는지 알아보시는 것이 도움이 될 것이라는 것이었습니다. 이 부분에 대해 어느 정도의 정보를 가지고 계신지 궁금합니다.<br />
<br />
이번의 글에서 한 더 이야기 하고 싶은 부분은 다음과 같습니다.<br />
<br />
먼저, 남편의 경우 여성관계에서 경계선을 두지 않는다고 했는데, 그러한 특성이 모든 여자들에게 대해 나타나는지 아니면 혹시 가상공간과 같이 현실적이지 않은 공간에서 활발한 것인지 궁금합니다. 외도를 했다고 했는데 어느 정도인지 그 상대여성도 역시 가상공산에서 먼저 만난 것은 아닌지 의심이 가기도 하구요. 그렇다면 남편은 현실도피적인 경향을 가지고 있다고 보입니다. 현실 생활에서 성적인 부분 말고는 부부간의 관계가 어떤지, 혹은 다른 현실생활에서는 남편이 어떤 태도를 보이는지 궁금합니다.<br />
만약 다른 생활(부부관계, 가정생활, 사회생활)은 문제가 없다면 남편이 가상공간에서 여성들을 만나는 것이 남편의 어떤 기대를 채워주는지 생각해 볼 필요가 있습니다. 현실에서 부인에게 느끼지 못한 어떤 면에서의 기대를 가상공간에서 다른 여성과 만족이 될까요. 이와 관련해 혹시 남편이 자라면서 현실생활이 불만스러운 부분이 많아 현실에서 도피하고자하는 경험을 한 적이 없는지 알아 볼 필요도 있다고 봅니다. 남편이 내면을 잘 표출 할 줄 모르는 사람이라고 하셨는데, 이럴 경우 자신의 내면의 불만을 겉으로 표시하는 대신에 속에 쌓아두고 있다가 폭발하듯이 왜곡된 방법으로 표현하는 경우가 많습니다. <br />
<br />
또 하나는 부인과 남편과의 부부관계의 특성을 무엇이라고 생각하시는지 하는 부분 입니다.부인은 부부관계를 무엇이라고 생각하시는지요. 그리고 남편의 생각은 어떨까요. 결혼 초기부터 어떻게 부부관계를 발달시켜오셨나요. 부부의 친밀감을 어떻게 발달시켜 오셨는지요. 내가 부부관계에서 원하는 것은 무엇이었으며 그것을 충족시키기 위해 나는 어떤 노력을 하셨는지요. 그리고 남편에게 어떻게 자신이 원하는 부분을 표현하셨는지요. 사람마다 자신이 원하는 것과 정상이라고 생각하는 부분이 다릅니다. 그 다름을 맞춰나가는 것이 부부이구요. 또한 나름대로 노력을 했다고 하셨는데 그 때 서로가 원하는 방식을 합의를 보고 노력을 하신 것인지 아니면 부인 혼자 좋다고 생각하는 부분에 노력을 하셨는지요.<br />
<br />
부부간의 어려움은 상호작용적인 문제에서 온다고 볼 수 있는데, 글에 올리신 내용으로는 일반적인 말씀밖에 드릴 수가 없습니다.<br />
남편의 드러난 문제 행동은 단지 증상일 뿐이다. 예를 들어 감기의 원인이 바이러스이고 증상이 콧물, 기침 등등 일 때 바이러스를 치료하지 않고 기침만 치료하면 잠시 괜찮다가 다른 증상이 생기듯이, 남편이 가진 심리적인 문제 즉 원인을 파악하고 해결하지 않는 한 문제 행동은 잠시 다스릴 수 있을지 몰라도 또다시 반복될 것입니다. 그러니까 부부가 같이 상담을 받으시는 것을 권해드립니다. 또 부부가 함께 상담을 받기어려우면 부인이라도 개인상담을 받으시는 것이 부부관계의 개선을 위한 좋은 시작이 될 수 있을 것이라 생각합니다.<br />
남편의 드러난 문제 행동은 단지 증상일 뿐이다. 예를 들어 감기의 원인이 바이러스이고 증상이 콧물, 기침 등등 일 때 바이러스를 치료하지 않고 기침만 치료하면 잠시 괜찮다가 다른 증상이 생기듯이, 남편이 가진 심리적인 문제 즉 원인을 파악하고 해결하지 않는 한 문제 행동은 잠시 다스릴 수 있을지 몰라도 또다시 반복될 것입니다. 그러니까 부부가 같이 상담을 받으시는 것을 권해드립니다. 또 부부가 함께 상담을 받기어려우면 부인이라도 개인상담을 받으시는 것이 부부관계의 개선을 위한 좋은 시작이 될 수 있을 것이라 생각합니다.<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ  wrote:<br />
> 남편은 여성과의 관계에서 경게선을 안두고 <br />
> 내면을 잘 표출할 줄 모르는 사람입니다.<br />
> 언젠가 남편의 습성을 말씀드렸더니 성충동이 있다고 그러셨구요....<br />
> 얼마전에 폰섹스문제를 올렸을땐 남편의 원하는 성욕구가 <br />
> 채워지지 않았는지 권면하셨구요.<br />
> 늘 이사람을 보면 우리 둘 사이에 안정성을 찾지 못하겠네요.<br />
> 저나름대론 노력하는데도.....<br />
> 얼마전엔 외도까지 발견이 됬네요.<br />
> 황당했지만 (정말 그럴줄은 몰랐어요) 빌고 관계를 정리한다고 해서 <br />
> 오히려 더 잘해주었고 성관계도 원하는만큼 노력했구요...그쪽은 어떻게 <br />
> 생각할지 모르지만...<br />
> 그런데 채팅으로 아직도 관계를 계속 유지하고 있었고<br />
> 내용이 정말 제 생각엔 유치했습니다.<br />
> 도망가자...돈좀모아서...부인사랑하냐? 남은 정도 떨어지고 있다.<br />
> 도저히 안될것같아 강하게 물었더니 채팅내용이 그냥한거라네요.<br />
> 이해가 가십니까?<br />
> 불같이 타오르는 아무도 못말릴것 같은 그문구들을 그냥 한다느것이....<br />
> 남편의 인겪이 의심이 갈 정도입니다.<br />
> 저에겐 저만 사랑하고 당신밖에 없다고 합니다.<br />
> 정말 헤어질수 없는 사랑도 아니라면서....제게 이런 상처를 몇차례씩이나.....<br />
> 저를 뒤돌아봤어요.<br />
> 제가 좀더 잘했을걸... 더 잘해줘야지...<br />
> 그런데 방법이 이게 아니라는 생각이드네요.<br />
> 제가 비정상인지....남편이 문제가 있는것인지....이제 그마저 혼란이 올것만 같습니다.<br />
> 우리 부부 뭐가 문제고, 어떻게 관계를 세워나갈수 있을까요? <br />

[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 13:58:56 공개상담에서 복사 됨]
[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 14:03:07 전체상담에서 이동 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.