김영애가족치료연구소

한국사티어가족상담교육원(백업) 

Re: 선생님 너무 힘들어요..

페이지 정보

작성자 김영애 소장 댓글 0건 조회 3,288회 작성일 03-06-08 14:01

본문

많은 학생들이 겪고 있는 고통을 이야기하는 것 같습니다.<br />
다른 사람들이 나를 힘들어하면 우선 내 자신에 대해 살펴보고 건강하게 대처하는 방식을 배워야 할 것입니다.<br />
<br />
우선 어머니와의 관계에서<br />
<br />
1. 어른들도 사람들입니다. 그리고 사람들은 나름대로 인간관계를 맺는 방식이 있습니다. ㅠㅠ의 어머니는 자신의 마음을 직접적으로 표현하기를 힘들어하시는 분 같습니다. 그러다보니까 딸이 원하는 것을 간접적으로 표현하시는 것 같습니다. 이런 행동들 때문에 자녀들의 입장에서보면 부모님이 대부분 이중인격자로 보일 것입니다. 자신들이 하는 행동과 자녀들이 행동하기를 요구하는 것이 다르기 때문이죠. 그 것은 부모들 자신이 행동하는 것을 요구하는 것이 아니라 부모들이 옳다고 느끼는 것을 요구하기 때문이죠. 따라서 부모님들이 요구하는 그대로 융통성 없이 받아드리는 것도 문제이고, 그렇다고 무조건 거꾸로 행동하는 것도 문제입니다.<br />
<br />
2. 따라서 자신의 행동을 엄격하게 판단하시기 바랍니다.<br />
나도 엄마와 같이 나 자신의 감정이나 행동에 책임을 지고 있는가?<br />
나의 책임을 엄마나 그 외의 사람에게 돌리고 있는 것은 아닌가?<br />
다른 사람들의 불평 중에 내가 고쳐야 될 점은 없는가?<br />
<br />
3. 위의 질문에 스스로 답하신 다음에는 자신이 분명하게 느끼고, 생각하고, 경험하는 것, 그리고 바라는 것을 일치적으로 표현하시기 바랍니다. 예로, 어머니가 ㅠㅠ의 방이 지저분한 것을 참지 못하시고 치우시면서 잔소리를 하시면 "어머니 제가 분명히 말씀 드리는데 이 일을 다하고 내가 내 방을 치울 것입니다. 그러나 어머니가 기달리시기 힘들어서 방청소를 하시면 저도 어쩔 수가 없습니다. 그러나 방청소하시면서 저 한테 이런 말 저런 말 하시면 제가 화가 나서 저도 손해인 줄 알지만 공부가 하고 싶지 않아져요."라고 분명히 말씀하십시요. 이 것은 어머니와 딸 사이에 경계선을 세우고, ㅠㅠ 자신이 스스로 생활에 책임지게 하기 위한 것입니다. 물론 ㅠㅠ가 공부가 끝난 다음에 자기 방을 치운다는 전제하에서요.<br />
<br />
4. 친구들과의 관계는 자세히 모르겠습니다. 혹시 자기가 지나치게 자기중심적이지 않은가 살펴보십시요. 위의 어머니같은 분들은 지나치게 자녀들에게 간여하시면서 동시에 지나치게 많은 것을 자녀들에게 해주기 때문에 자녀들이 자기도 모르게 이기적이 되는 경우가 많습니다. 친구들의 말, 어머니의 말로 보아서 원인이야 어떻튼 ㅠㅠ가 지나치게 자기 중심적이 아닌가 의심나게 합니다.<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
눈물로ㅠ_ㅠ wrote:<br />
> 전 요새 살맛이 안나요.<br />
> <br />
> 아직 학생인데요<br />
> <br />
> 친구문제와 엄마때문에..<br />
> <br />
> 우선 저희 엄만 정말 가식인거같아요<br />
> <br />
> 정말 온갖 착한 척은 다하면서<br />
> <br />
> 막상 중요한 상황이 닥치면 언제 그랬냐는듯<br />
> <br />
> 화내고.. 분명 학기초엔 니가 짜증내도 다 이해할꺼라고<br />
> <br />
> 그래놓곤 지금은 완전히...<br />
> <br />
> 제가 뭐 좀 하고 안치우면 자기가 치우면서<br />
> <br />
> 너는 공주고 나는 니 시녀라고 말하는데 정말 열받아서..<br />
> <br />
> 말만 잘하고 잘못한건 무조건 남의 탓이고<br />
> <br />
> 정말 막말해서 엄마가 재수없는데 어떡하죠..<br />
> <br />
> 무능력하고 자신감도 없고 착한 척하며 우유부단하고<br />
> <br />
> 짜증내고 초라한 엄마가 너무 싫어요. 글구 공부안하면 짜증나서<br />
> <br />
> 빙빙 돌려서 말하구..정말정말 싫어죽겠어요.<br />
> <br />
> 글구 친구들은..<br />
> <br />
> 왜 항상 저를 무시하는 것일까요?<br />
> <br />
> 다른애들하고 저한테 대하는 태도가 다른 걸보면 정말 열받고..<br />
> <br />
> 암튼 엄청 무시하대요. 정말 그것때문에 학교도 가기싫구..<br />
> <br />
> 나름대로 나를 소중히 여긴다고 생각하는데..<br />
> <br />
> 대체 친구들이 절 무시하지않게하기위해선 어떻게 해야될까요?<br />
> <br />
> 무시당하는게 너무 싫어요.....도와주세요 선생님.. <br />
<br />

[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 13:57:07 공개상담(이전)에서 이동 됨]
[이 게시물은 사티어님에 의해 2011-04-27 14:03:07 전체상담에서 이동 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.