김영애가족치료연구소

한국사티어가족상담교육원(백업) 

I AM Me

페이지 정보

작성자 kimfamil 댓글 1건 조회 3,837회 작성일 07-10-05 13:35

본문

I AM Me 세상 어느 곳에도 나와 똑같은 사람은 한 사람도 없다. 그러므로 나로부터 나오는 모든 것은 내가 그것이 밖으로 나오도록 선택한 것이기 때문에 온전히 나 자신의 것이다. 다시 말해 나의 몸과 마음, 나의 입에서 나오는 말과 목소리, 내가 나 자신과 타인에게 행하는 모든 행동들이 모두 나에게 속한 것이다. 그 뿐 아니라 내가 가지는 환상과 꿈, 희망, 두려움, 그리고 내가 이룬 성공과 승리, 실패와 실수들도 모두 나 자신의 것이다. 이러한 모든 것들의 주인이 바로 나 이기 때문에 나는 나 자신과 친해 질 수 있으며, 나 자신과 친해지면서 나 자신을 사랑하고 내가 가지고 있는 부분들 과도 친하게 될 수 있다. 물론 때때로 나도 내 자신을 잘 이해하지 못할 때가 있으며, 내안에 나 자신도 잘 모르는 부분이 있을 수도 있다. 그렇지만 내가 나에게 친절하게 대하고 나를 사랑하면 내 안의 수수께끼 같은 부분의 해답을 찾고 진정한 나를 찾아가기 위한 용기와 희망을 버리지 않게 된다. 내가 무슨 말을 하거나 행동을 하든지 아니면 어떤 생각이나 감정을 가지든지, 이 모든 것들은 온전한 나의 것이다. 나중에 생각해보면 나의 행동이나 생각 언행들이 적절하지 않았을 수도 있다. 그럴 때 나는 그러한 적절하지 않은 부분은 버리고 나머지 부분들을 계속 가지고 있으면서, 내가 버렸던 부분들을 채울 만한 다른 새로운 것을 만들어 낼 수도 있다. 왜냐하면 나는 볼 수 있고, 들을 수 있으며, 생각할 수 있고, 말할 수 있는 존재이며 무엇보다도 생존을 위한 도구를 가지고 있으며, 다른 사람과 가깝게 지낼 수 있고, 생산적이 될 수 있고, 내 주위의 사람들과 세상에 대해 적절하게 대처할 수 있는 능력이 있기 때문이다. 나는 나 자신을 소유하고 있으며, 그러므로 나는 나 자신을 운영할 수 있다. 나는 바로 나 자신이며 나는 괜찮은 사람이다.

댓글목록

이정재님의 댓글

이정재 작성일

원문도 함께 수록했으면 좋겠습니다